Диагностика и лечения при гипоплазии зрительного нерва у детей (Journal of Universal Science Research, 2025)
Гипоплаия зрительного нерва (ГЗН) является одной из ведущих причин врожденных нарушенийзрения у детей и представляет собой значимую нейроофтальмологическую проблему. Впервые описанная в середине 20-го века, ГЗН характеризуется недоразвитием зрительного нерва, приводящим к меньшению числа аксонов и различным степеням зрительной дисфункции. Клиническая картина может варьироваться от легких зрительных дефицитов до полной слепоты, часто сопровождаясь неврологическими, эндокринными и нарушениями развития, включая септо-оптическую дисплазию.