"ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ОЧАГ И ЭПИЛЕПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)" (Journal of Universal Science Research, 2024)
Эпилептические очаги и эпилептическая система играют важную роль в патогенезе эпилепсии, являясь основными объектами исследования для диагностики и терапии данного заболевания. Эпилептический очаг представляет собой участок мозга с повышенной нейрональной активностью, приводящей к возникновению эпилептических приступов. В свою очередь, эпилептическая система включает в себя сеть структур головного мозга, которые вовлечены в генерацию и распространение эпилептических разрядов. Данный обзор литературы посвящен анализу современных данных о механизмах формирования эпилептических очагов, их морфологических особенностях, методах выявления и терапевтических подходах, включая медикаментозное и хирургическое лечение. Особое внимание уделено новым методам нейровизуализации и их значению в локализации эпилептических очагов для успешного хирургического вмешательства у пациентов с рефрактерной эпилепсией. Рассмотрены перспективы дальнейших исследований в области интеграции передовых технологий в диагностику и лечение эпилепсии.