ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ (Journal of Universal Science Research, 2024)
В данной работе исследуется процесс получения лецитина из нерафинированного хлопкового масла с использованием метода гидратации. Рассматриваются оптимальные условия проведения процесса, включая температуру, время перемешивания и соотношение воды и масла, а также эффективность различных методов отделения водно-фосфолипидной фазы от масла, таких как фильтрация и центрифугирование. Оценка качества полученного лецитина проводилась на основе его физико-химических характеристик, что позволяет определить его пригодность для использования в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Результаты исследования демонстрируют возможность применения данного метода в промышленном производстве, что актуально для условий Узбекистана, где хлопковое масло является доступным и экономически выгодным сырьем.