ТЕНДЕНЦИИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРУИЗНОГО ТУРИЗМА (Journal of Universal Science Research, 2023)
В данном разделе рассматриваются текущие тенденции развития рынка в сфере круизного туризма в современную эпоху. В последние десятилетия рынок морских круизов переживает значительный и устойчивый рост. Глобальный круизный рынок является высококонцентрированным: небольшое количество круизных компаний контролирует почти 85% рынка круизных услуг. Развитие круизного туризма оказывает синергетический эффект на развитие местной экономики. Оно увеличивает поступления в бюджеты всех уровней, создает новые рабочие места в регионе, связанные с обслуживанием круизных судов, продвигает региональные (в масштабах страны) туристические возможности, расширяет возможности для международного сотрудничества и привлекает инвестиции в развитие транспортной и туристической инфраструктуры.