СМЕРТНОСТЬ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ ЭТАНОЛОМ В САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ (Journal of Universal Science Research, 2024)
Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году от болезней системы кровообращения умерло около 17,3 миллиона человек, что в общей структуре смертности в мире составляет около 30%. Отравления занимают второе место в структуре насильственной смерти населения Самаркандской области за последние 5 лет (34,6%). По сравнению с 2018 годом в 2023 году эти показатели возросли более чем в 2 раза. Среди всех отравлений более половины случаев составляют отравления алкоголем, которые возросли более чем в 4 раза. Этанол (этиловый или винный спирт) – химическое вещество умеренной токсической активности, бесцветен, летуч, воспламеняем. Смешивается с водой в любых количествах, легко растворяется в жирах. Быстро распространяется по организму, легко проникает через биологические мембраны.