ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ВЛИЯНИЕ НА КЛИЕНТСКИЙ ОПЫТ (Journal of Universal Science Research, 2024)
Это исследование углубляет историю деятельности операторов в сфере телекоммуникаций и ее глубокое влияние на качество обслуживания клиентов. Благодаря тщательному историческому анализу он прослеживает эволюцию ролей операторов от ручных операций на коммутаторах до цифровой эпохи, характеризующейся автоматизацией и искусственным интеллектом (ИИ). Изучая исторический контекст и технологические достижения, это исследование проливает свет на то, как деятельность операторов со временем выясняет качество обслуживания клиентов.