СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ПРОГРАММЕ ГИС. (Journal of Universal Science Research, 2024)
В статье рассматривается актуальность, история развития, совершенствования систем мониторинга с использованием современных информационных технологий и картографических баз. В частности, географическая информационная система (ГИС) считается одним из эффективных инструментов мониторинга и прогнозирования оползней, наводнений и землетрясений. В данной статье представлены структура ГИС, практическая применимость и требования, которым должна соответствовать современная система прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций, построенная на платформе ГИС.