(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2024)
Изучены морфофункциональные особенности НЭТ в развивающемся респираторном отделе легких. Материалом для исследования служили легкие 23 кроликов в возрасте 1-30 дней. Парафиновые срезы окрашены гематоксилином и эозином, по методу Ван-Гизона, импрегнированы по методу Гримелиуса. Гистохимическое выявление активности ацетилхолинэстеразы (АХЭ) проведено на замороженных срезах нефиксированных легких по методу М.Карновского и Л.Рутс. Проведенное исследование позволило установить, что в легком кролика обнаруживаются НЭТ в респираторном отделе. НЭТ располагаются на бронхиоло-альвеолярном переходе, а также в составе альвеолярных мешочков. Размеры НЭТ колеблются от мелких до довольно крупных. Клетки НЭТ обладают активностью АХЭ. Расположение НЭТ на бронхиолоальвеолярном переходе и наличие в их клетках АХЭ позволяет предположить их важную роль в процессах роста и дифференцировки структур легочного ацинуса