(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2023)
Менеджмент заключается не в том, чтобы заставить руководство делать то, что вы считаете правильным, а в том, чтобы заставить руководство действовать для достижения конкретной цели. Менеджеры совершают миллионы телефонных звонков в день, не имея заранее спланированных и продуманных способов связаться с ними. Время и деньги потрачены впустую. Большие и маленькие ошибки обходятся дорого. Только тот, кто планирует, может организовать.