(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2026)
В статье рассматриваются фразеологические единицы русского языка, содержащие компонент «сердце», с позиций структурно-семантического и функционального анализа. Целью исследования является выявление основных семантических групп и определение их роли в формировании языковой картины мира. Материалом послужили устойчивые выражения, отобранные из фразеологических словарей. В результате исследования выделены основные типы значений, связанные с эмоциями, моральной оценкой, интуицией и физиологическими реакциями. Делается вывод о высокой культурной значимости данных единиц и их активном функционировании в современной речи.