(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2026)
В статье рассматривается грамматическая категория наклонения как важнейший компонент глагольной системы русского языка. Анализируются три основные формы наклонения — изъявительное, сослагательное и повелительное — с точки зрения их семантики, морфологических особенностей и функциональной нагрузки. Особое внимание уделяется вопросам модальности, транспозиции наклонений и их роли в формировании стилистической выразительности речи. Делается вывод о системном характере категории наклонения и её значении в организации речевой деятельности.