(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2026)
Статья посвящена лингвокультурологическому потенциалу авторской сказки В. И. Даля на уроке русского языка как иностранного (РКИ). Показано, что далевская сказка, опираясь на фольклорную образность и национально-языковую картину мира, работает как культурный навигатор. Помогает обучаемым распознавать культурные коды, осваивать речевые формулы и ценностные смыслы в естественном контексте. На материале трех текстов («Старик-годовик», «Война грибов с ягодами», «Девочка Снегурочка») предлагается методика работы в логике коммуникативно-деятельностного и лингвокультурологического подходов, таких как предтекстовая активация культурного фона, текстоцентрические задания, посттекстовая интерпретация и продуктивная речь.