(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2026)
В статье рассматривается роль корпоративной культуры в деятельности банковских организаций. Анализируется влияние корпоративной культуры на эффективность работы персонала, качество обслуживания клиентов, соблюдение этических норм и формирование положительного имиджа банка. Особое внимание уделяется специфике корпоративной культуры в банковской сфере, её основным элементам и функциям. Обосновывается значение корпоративной культуры как важного инструмента управления и повышения конкурентоспособности банка в современных экономических условиях.