(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2025)
Поражение опорно-двигательного аппарата отмечается практически у 100 % больных и характеризуется развитием рецидивирующих, длительно протекающих артритов с частым вовлечением околосуставной клетчатки (периартриты), бурситов, тендовагинитов, периоститов, перихондритов. Чаще поражаются коленные, плечевые и тазобедренные суставы, реже - мелкие суставы кистей и стоп. Нарушение подвижности и деформация пораженных суставов обусловлены разрастанием костной ткани. Вторично-очаговые поражения опорно-двигательного аппарата, возникающие при бруцеллезе, снижают качество жизни пациентов и определяют высокий процент инвалидизации лиц молодого трудоспособного возраста. Воспалительные изменения суставов встречаются преимущественно при остром и волнообразном течении бруцеллеза, реже — при хронической его форме. В начальной стадии заболевания на фоне эпизодов лихорадки часты непостоянные мигрирующие боли преимущественно в крупных суставах конечностей (тазобедренном, коленном, голеностопном, плечевом) и крестцово-подвздошных сочленениях. Реже и на более поздних стадиях бруцеллеза возникает острый или подострый артрит. Обычно он развивается через несколько недель или месяцев после начала заболевания и встречается у больных обоего пола во всех возрастных группах, однако чаще среди мужчин молодого возраста и детей.