(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2025)
По оценке ВОЗ бруцеллез входит в пятерку инфекционных болезней общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущерб (ВОЗ, 2012). Бруцеллез как краевая патология, представляет сложную проблему для практического здравоохранения Узбекистана. Сегодня бруцеллез актуален для многих регионов республики, поскольку преимущественная животноводческая ориентация многочисленных хозяйств создает реальные условия для его широкого распространения не только среди животных, но и среди людей. Распад системы общественного животноводства с последующей передачей мелкого и крупного рогатого скота в частный сектор без надлежащего ветеринарно-санитарного контроля повлек за собой широкое привлечение детей и подростков к уходу за домашними животными, что создало благоприятные условия для роста заболеваемости среди них