(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2025)
Хорошо заметные и фиксируемые изменения климата, которые, видимо, одновременно детерминированы существующей естественной природной цикличностью, а также и антропогенным влиянием, подвели человечество к так называемой бифуркационной точке развития. Вместе с тем изучение особенностей связи климата и здоровья человека как актуальнейшей научно-практической задачи чрезвычайно сложно, поскольку оно связано с очень глубоким анализом связей и зависимостей в многокомпонентных открытых антропоэкологических системах, пожалуй, самых сложных системах, интегрирующих все многообразие природы и общества. Несмотря на высокий уровень охвата вакцинацией, коклюш остается важной причиной детской морбидности и летальности во всем мире. Во многих странах мира идет эпидемия коклюша, причем значительную долю среди заболевших составляют привитые люди. В настоящее время во многих странах мира (США, Австралии, Нидерландах, Канаде и др.). По данным И.В.Николаевой (2022г) максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы среди детей до 1 года – 54,2 на 100 тыс детей Сохраняется смертность от коклюша. В возрастной структуре заболевших преобладают школьники 7-14 лет (37,9%), дети до 1 года (25%), дети 3-6 лет - 18,2%, дети в возрасте 1-2 лет -15,3% Большинство заболевших (65%) были привиты.