(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2025)
Атопический дерматит (АД) – одно из наиболее распространённых хронических воспалительных заболеваний кожи, поражающее до 20% детского и до 10% взрослого населения. Болезнь характеризуется рецидивирующим течением, выраженным зудом, сухостью кожи и значительным снижением качества жизни пациентов. Традиционная диагностика базируется преимущественно на клинических критериях (Hanifin & Rajka, SCORAD), однако они имеют субъективный характер и зависят от опыта врача.