(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2025)
Агротуризм - интеграция сельского хозяйства и туризма - является растущей нишей, которая поддерживает устойчивое развитие сельских районов. Страны с высокоразвитым сектором агротуризма (такие как Италия, Франция и США) предлагают ценные уроки. Успешные модели агротуризма ориентированы на органическое земледелие, экологический туризм и аутентичные впечатления от фермерских хозяйств, обеспечивая при этом экологическую устойчивость. Такие инициативы не только обеспечивают фермерам дополнительный доход, но и помогают сохранить традиционную культуру земледелия и биоразнообразие. Ниже мы проанализируем ведущие практики агротуризма, включая государственно-частное партнерство, стратегии повышения конкурентоспособности, стандарты качества услуг и меры по обеспечению устойчивости, чтобы вывести лучшие практики и рекомендации (с целью их адаптации в Узбекистане и других развивающихся странах). Помимо правовых рамок, агротуризм играет важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития. Многие операторы агротуризма применяют экологически ответственные методы, включая органическое земледелие, сокращение отходов и использование возобновляемых источников энергии.