(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2023)
Наш опыт применения глазных капель 0,5 % левофлоксацина (Левостав) включал 30 пациентов (20 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 6 до 50 лет. 22 пациента страдали бактериальными конъюнктивитами, 8 — посттравматическими кератитами. Группа сравнения составила 15 больных с бактериальными конъюнктивитами и 10 пациентов с посттравматическими кератитами, в лечении которых использовали глазные капли 0,3 % ципрофлоксацина (Ципромед, Промед Экспортс, Индия). Сравнительный анализ результатов лечения показал, что сроки исчезновения симптомов воспаления (отделяемого из конъюнктивальной полости, отечности конъюнктивы, инъекции) у больных бактериальными конъюнктивитами, получавших 0,5 % левофлоксацин, составили 3,2–5,1 дней. У пациентов контрольной группы, получавших 0,3 % ципрофлоксацин, данные сроки составили соответственно 6,2–9,3 дней. Сроки купирования воспалительного процесса при посттравматических кератитах составили в среднем 6,1 ± 1 суток (в контрольной группе — 8,5 ± 1 суток). Использование глазных капель 0,5 % левофлоксацина (Левостав), обладающего широким спектром действия и хорошей переносимостью, является рациональным в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями глаз.