(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2023)
С развитием человеческого общества объем и спектр решаемых задач городом и его хозяйством увеличились в разы. Около 50% от населения Земли уже проживает в городах, которые занимают меньше 1% ее территории. Следует также отметить, что города потребляют почти 75% производимых человечеством ресурсов. Учитывая ограниченность располагаемых городским населением ресурсов, постепенно приумнаживается роль их эффективного использования. Системное решение этой задачи предлагает концепция “Smart city”, которая рассматривает возможности внедрения и использования современных информационных технологий в процессе управления городом и его хозяйством. “Smart city” – это инфраструктура, основанная на взаимодействии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и интернета вещей (IoT), предназначенная для управления городским имуществом (электростанции, дороги, школы, транспортное передвижение, водоснабжение и др.) Исходя из этого, авторы описывают “Умный город” по следующим *параметрам: