(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2024)
В данной статье рассматривается роль отелей как ключевого фактора в индустрии туризма. Основное внимание уделяется влиянию гостиничных услуг на удовлетворенность туристов, их опыт и на общее развитие турбизнеса. Исследование основано на анализе существующей литературы, а также на собственных данных о восприятии туристов и отельеров. В результате выявлены ключевые аспекты, влияющие на выбор отелей, а также на успешное развитие гостиничного бизнеса как одного из главных элементов туристической отрасли.