(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2024)
Ревматоидный артрит (РА) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся системным воспалением, персистирующим синовитом и образованием аутоантител (особенно против цитруллинатных пептидов и ревматоидных факторов) (1). При повторяющихся эпизодах воспаления суставов нормальная структура сустава разрушается, что в конечном итоге приводит к снижению подвижности и повышению инвалидности (2). Кроме того, у многих пациентов с РА наблюдаются внесуставные клинические симптомы (3). Недавно метаанализ (4) определил, что глобальная распространенность РА составила примерно 0,46% за последние 40 лет. Более того, было обнаружено, что РА потенциально связан с различными аутоиммунными заболеваниями, включая дисфункцию щитовидной железы . Дисфункция щитовидной железы в основном включает гипертиреоз, гипотиреоз, субклинический гипертиреоз и субклинический гипотиреоз.