Сравнение и оценка методов обучения по степени их концептуальности, эффективности и результативности (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
Разработка новых методов обучения, поиск наиболее  эффективных из них обусловлены не только стремлением методистов и  преподавателей максимально приблизить процесс обучения к реальному  процессу овладения языком учащимися с учетом их общих и индивидуальных  особенностей, но и неудовлетворенностью использования общепринятых  методов и подходов к обучению. Когда возникает новый метод, его  эффективность, валидность и результативность оцениваются путем  сравнения с уже существующими методами обучения. При этом основые  подходы, используемые в новых методах, обычно не ставятся под сомнение,  речь идет лишь о глубине понимания, полноте и точности реализации их  базовых принципов или об отдельных модификациях и дополнениях.