КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ЯЗЫКЕ PYTHON (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
В данной статье рассматривается использование компьютерных технологий, в частности языка программирования Python, в преподавании физики в школе и вузах. Анализируются преимущества применения Python для моделирования физических процессов, математических расчетов и визуализации данных. Особое внимание уделяется библиотекам NumPy, SciPy, Matplotlib и SymPy, которые позволяют выполнять сложные вычисления и строить графики. Представлены примеры численного моделирования механических и электромагнитных явлений, а также анализа термодинамических процессов, что способствует углубленному изучению физических законов.