КРАТКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТОРОЖДЕНИЯ “ХАНДИЗА” (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2023)
Обогатительная фабрика входит в состав АО «Алмалыкский ГМК» и является одним из основных объектов ГОК Хандиза и АО «АГМК». Строительство фабрики осуществлялось предприятием «Алмалик- металлургкурилиш» на протяжении 2008-2010 гг. Дорожные работы выполнялись организацией «Дебодам». Первый запуск обогатительной фабрики был осуществлён в 30.10. 2010 г. Изучение полиметаллических руд месторождения Хандиза велось с 1961 г. по 1974 г. Запасы месторождения утверждены в 1974 г. Исследования руд на обогатимость и разработка технологии обогащения проводились в период 1970 по 2002 г. институтами: Средазнипроцветмет – 1970 г. – 1971 г.; ЦНИГРИ – 1971 г.; Сайгимс – 1972 г.; и институтами ЦНИГРИ, ВНИИЦветмет, Сагимс в 1974 г. на опытной фабрике ВНИИЦветмета, проведены полупромышленные испытания, где была отработана технология обогащения