ВОПРОС ОБ ОЦИФРОВКЕ ХОРЕЗМСКИХ МАКОМОВ ЗАПЕЧАТАННЫХ В ПЕРФОКАРТАХ (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
В статье рассматривается достаточно актуальный вопрос об оцифровке перфокарт. Это картоны, сохранившие оригинальные образцы Хорезмских макомов, одного из трёх видов макомов, признанного на территории Узбекистана. Ведётся размышление о возникающих проблемах с оцифровкой и их устранений. Для того чтоб изучить, исследовать и найти решение по поводу оцифровки нашей классической музыки необходимо установить международные связи.Также автором отмечено, что научное исследование ведётся в целях обеспечения исполнения пункта 4 Постановления Президента Республики Узбекистан  ПП №-405 от 25.12.2023 “Оцифровка Хорезмских макомов и Хорезмских дутарных макомов, хранящихся в архиве Института востоковедения им.Абу Райхана Беруни Академии наук в виде перфокарты” в приложении 6.