Культурно-эстетическая компетентность как цель преподавания русского языка: теоретический аспект (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
В статье рассматривается культурно-эстетическая компетентность как важная цель преподавания русского языка. В условиях глобализации и межкультурного взаимодействия эта компетенция выступает средством сохранения культурной идентичности, понимания традиций и эстетических ценностей русского народа. Раскрываются сущность культурно-эстетической компетентности, ее ключевые аспекты: знание культурных реалий, развитие эстетического вкуса и овладение языковыми средствами. Подчеркивается роль русского языка как инструмента приобщения к художественным и культурным феноменам. Автор анализирует теоретические подходы (культурологический, коммуникативно-ориентированный и личностно-ориентированный) и методы формирования данной компетентности, включая интеграцию искусства, творческие проекты и обсуждение культурных феноменов. Статья акцентирует значимость развития культурно-эстетической компетентности для личностного роста учащихся, формирования уважения к культурным традициям и межкультурной