РЕМЕСЛЕННИКИ ТАШКЕНТСКОГО ОАЗИСА: ШКОЛА И ТРАДИЦИИ (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
Ташкентский оазис на протяжении веков был важным центром ремесленного производства, где сформировались уникальные школы и традиции. Мастера оазиса развивали такие ремесла, как ковроткачество, керамика, ювелирное дело и обработка металлов, опираясь на многовековые традиции и культурные обмены с другими регионами. Передача знаний от мастера к ученику способствовала сохранению высокого уровня искусства. В условиях индустриализации и глобализации ремесленные традиции столкнулись с новыми вызовами, однако они сохраняются и возрождаются благодаря усилиям государства и международных организаций. Настоящая статья анализирует развитие ремесел Ташкентского оазиса, их культурное значение и современные тенденции в сохранении ремесленного наследия.