РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СОКРАЩЕНИИ БЕДНОСТИ ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНУЮ ТОРГОВЛЮ (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
Физиологические лишения означают неудовлетворенность в насущных материальных или биологических потребностях, в том числе недостаточное питание, медицинское обслуживание, образование, жилье. Следовательно, человека можно считать бедным, если он не способен получить достаточное количество пищи и услуг для удовлетворения элементарных материальных потребностей. Таким образом, концепция физиологических лишений тесно связана с определением денежного дохода и уровня потребления. В то же время представление о бедности в социальном ракурсе расширяет концепцию лишений, включая в нее риск, уязвимость, недостаточную самостоятельность, бесправие, отсутствие самоуважения. В условиях глобальных трансформаций многие страны начинают раздвигать национальные определения бедности, включая в них не только характеристику физиологических лишений, но и лишений социальных.