ПРИНЦИПЫ ЛАНДШАФТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЛОЙ СТРУКТУРЫ (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
В статье рассматриваются принципы ландшафтной организации жилой структуры, акцентируя внимание на интеграции природных и урбанизированных компонентов. Анализируются методы и подходы к созданию комфортных и эстетически привлекательных жилых зон, которые способствуют улучшению качества жизни и экологической устойчивости.Рассматриваются вопросы функционального зонирования, ландшафтного дизайна, использования зеленых насаждений, водных объектов и малых архитектурных форм. Приводятся примеры успешных проектов и лучших практик, а также оценивается их влияние на психоэмоциональное состояние жителей и экологическую обстановку. Обсуждаются перспективы развития и внедрения инновационных решений в области ландшафтной архитектуры для жилых территорий.