(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
Для выяснения кинетических закономерностей реакции полимеризации N -винилпирролидона, в воде была проведена серия опытов при 10-25°С в интервале концентраций персульфата калия (0,02-0,1 моль/л), цетилниридиний хлорида (0,015-0.06 моль/л) и мономера (1,0-9,0 моль/л)[1-3]. Приведенные экспериментальные результаты следует, видимо, объяснять с позиции возможности образования в реакционной смеси инициирующих центров: при очень низких либо очень высоких концентрациях азотсодержащих непредельных соединений в исследуемой системе способность персульфата калия к комплексообразованию с мономером резко уменьшена в первом случае, видимо, в связи с малым содержанием в реакции донорной (N-мономера), а во втором - в результата нарушения гомогенности реакционной среды, поскольку персульфат калия практически не растворим в N-винилпирролидоне, а также концентрированных растворах акриламида