(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
Несмотря на значительные достижения современной медицины, существует острая необходимость в улучшении диагностики, комплексной оценке тяжести течения и эффективных методах лечения хронических заболеваний почек. По данным доступной литературы, в последние годы в России и странах СНГ число пациентов с хронической болезнью почек увеличивается на 5-8% в год [1-3]. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - это тяжелая патология мочевыделительной системы организма. Сначала в крови пациента накапливаются токсические вещества азотистого обмена, что приводит к снижению выделительной системы [4].