(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2023)
Данная статья исследует важность развития кросс-культурных компетенций в сфере гостеприимства и их влияние на эффективность обслуживания. Авторы статьи освещают актуальность этой темы в свете растущей межкультурной коммуникации и повышающегося туристического потока, требующего специальных навыков и адаптации к различным культурным контекстам. В статье рассматриваются ключевые навыки, необходимые для успешного взаимодействия с гостями из разных культур. Они включают в себя глубокое понимание культурных особенностей, умение эффективно коммуницировать на разных языках, гибкость и умение адаптироваться к различным поведенческим нормам и ожиданиям. Авторы предлагают ряд методов и стратегий для развития кросс-культурных компетенций у персонала гостиничной индустрии. Они рекомендуют проведение межкультурных тренингов и семинаров, основанных на практических ситуациях, симуляциях и ролевых играх. Также в статье подчеркивается важность культурной осведомленности и обучения персонала основным аспектам культурных нюансов различных стран. Статья обращает внимание на значимость развития кросс-культурных компетенций в сфере гостеприимства и их влияние на качество обслуживания. Она представляет практическую ценность для менеджеров и сотрудников гостиничных предприятий, помогая им лучше понимать и удовлетворять потребности гостей из разных культурных сред, создавая тем самым более приятное и комфортное пребывание для гостей.