(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
В данной статье рассматриваются теоретические основы, методологическая эволюция и практическое значение криминалистической трассологии как ключевого раздела судебной экспертизы, занимающегося выявлением и интерпретацией следовых структур. Исследование объединяет классические принципы расследования с современными цифровыми и трехмерными аналитическими инструментами, показывая, как трасологическая экспертиза способствует реконструкции событий преступления, проверке следственных гипотез и установлению связи преступников с местом преступления. На основе синтеза научной литературы, полевых наблюдений и сравнительного методологического анализа в статье оценивается доказательственная ценность материальных следов — следов ног, отпечатков инструментов, отпечатков шин, микроцарапин — и освещаются возникающие проблемы, связанные с цифровым документированием следов, ухудшением состояния следов под воздействием окружающей среды и допустимостью трасологических доказательств в суде. Результаты показывают, что методологическая строгость трасологической экспертизы значительно повышает объективность и объяснительную силу уголовных расследований.