(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
В данной статье высыхание Аральского моря остается самой острой проблемой, особенно для народов региона. По имеющимся данным, в результате высыхания моря и ускорения засоления за последние годы около 50 тысяч гектаров пахотных земель стали непригодными для сельскохозяйственного использования. Осложняет эту проблему тот факт, что на месте высохшего моря образовалась пустыня «Молодой Аралкум», занимающая площадь более 5,5 миллионов гектаров. Аральское море когда-то считалось одним из крупнейших внутренних морей в мире, и использовалось для рыболовства, охоты, транспорта и рекреационных целей. Аральское море и Приаралье административно расположены на территории Узбекистана (Каракалпакстан) и Казахстана. Более половины Аральского моря принадлежит территории Узбекистана. Аральское море включает низовья рек Амударья и Сырдарья, прилегающие к Аральскому морю территории, а также его северо-восточную и южную части, образовавшиеся в результате падения уровня моря.