(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
В статье рассматривается феномен благонадёжности сотрудника как ключевого ресурса устойчивого и эффективного функционирования современных организаций. На основе анализа отечественных и зарубежных исследований раскрываются психологические, поведенческие и управленческие аспекты благонадёжности, её связь с доверием, лояльностью, инициативностью и этичностью персонала. Особое внимание уделено роли организационной среды, лидерских практик и цифровых инструментов в формировании и поддержании благонадёжного поведения. Показано, что благонадёжность выходит за рамки формального соблюдения правил и отражает внутреннюю мотивацию сотрудника действовать в интересах компании. Представлены подходы к диагностике и мониторингу данного качества.