(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
Цифровая экономика формирует новые требования к инновационным процессам, включая трансфер знаний и технологий из академической среды в реальный сектор. Высшие учебные заведения (ВУЗы) играют ключевую роль в создании инноваций, однако существующие механизмы их коммерциализации часто не соответствуют вызовам цифровизации. В данной статье исследуются национальные и межгосударственные подходы к трансферу инновационной деятельности ВУЗов, анализируются барьеры и предлагается концепция интеграции цифровых инструментов. Методология включает анализ кейсов, экспертные интервью и системный обзор литературы. Результаты демонстрируют необходимость создания цифровых платформ, гармонизации законодательства и развития международных консорциумов. Статья завершается рекомендациями для политиков и университетов.