(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
В статье рассматривается влияние суперпластификаторов на основе поликарбоксилатэфирной смолы на свойства высокопрочного бетона. Цель работы заключалась в разработке и сравнении рецептур бетона с добавлением суперпластификатора и без него. Проводилось экспериментальное исследование для оценки прочностных характеристик, долговечности и экономической эффективности новых рецептур. Результаты показали, что использование суперпластификатора позволяет значительно улучшить прочность бетона при снижении расхода воды и цемента. Экономический анализ также подтверждает сокращение себестоимости бетона, что делает его более конкурентоспособным на рынке.