(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
Эктодермальная ангидротическая дисплазия (ЭАД), также известная как синдром Криста-Сименса-Турена, является редким наследственным заболеванием, характеризующимся нарушением развития структур эктодермального происхождения. В данной статье представлен обзор современных научных данных об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях, диагностике и методах лечения ЭАД. Проведен анализ генетических и молекулярных механизмов, лежащих в основе развития заболевания. Описаны основные клинические признаки ЭАД, такие как гипо- или ангидроз, гипотрихоз и гиподонтия.