ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В БАСКЕТБОЛЕ: ПОВЫШЕНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ПОДРОСТКОВ (TECHNICAL SCIENCE RESEARCH IN UZBEKISTAN, 2025)
В данной статье раскрывается важность психологической подготовки для спортсменов-подростков, особенно баскетболистов. Успех в спорте зависит не только от физической и технической подготовки, но и от психической устойчивости, стрессоустойчивости и позитивной мотивации. Быстрое принятие решений, действия в условиях давления, принятие поражения и сплоченность команды имеют большое значение в игре в баскетбол. Для формирования этих качеств у спортсменов-подростков важно использовать специальные психологические упражнения, мотивационное интервью, методы визуализации и дыхательные техники.