СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ДЛЯ ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЕЙ КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ТРАНЗАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (SYNAPSES: INSIGHTS ACROSS THE DISCIPLINES, 2026)
: В статье на основе теоретических положений, содержащихся в дипломной работе по теме влияния классификации товаров на внешнеэкономическую деятельность, и актуальных открытых данных рассматривается, каким образом корректная классификация по ТН ВЭД снижает транзакционные издержки, ускоряет таможенное оформление и повышает предсказуемость условий внешней торговли в Республике Узбекистан. Особое внимание уделяется институциональным механизмам повышения точности классификационных решений: применению Основных правил интерпретации, использованию предварительных решений, лабораторной экспертизе, цифровизации таможенных процедур и внедрению современных информационных систем. Обоснован вывод о том, что совершенствование классификации должно рассматриваться не как узкотехническая функция, а как самостоятельный инструмент повышения конкурентоспособности участников внешнеэкономической деятельности и устойчивости национальной торговой политики.