ОБУЧЕНИЕ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА СТУДЕНТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ “ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА” В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ УЗБЕКИСТАНА (SYNAPSES: INSIGHTS ACROSS THE DISCIPLINES, 2025)
Статья посвящена основным трудностям, возникающим при обучении фонетике русского языка как иностранного, а также рассматривает методы и способы формирования и закрепления фонетических навыков русского языка у учащихся по специальности физической культуры в высших учебных заведениях Узбекистана. Актуальность данной темы обусловлена потребностью иностранцев в изучении  русского языка как средства общения в связи с активным развитием межкультурной коммуникации, внешнеэкономических, политических, культурных и торговых связей в нашей стране и странах Центральной Азии. Как известно, русский язык является одним из наиболее сложных, поэтому у студентов по специальности физической культуры в высших учебных заведениях Узбекистана нередко возникают трудности в процессе обучения, особенно при формировании фонетических навыков, что обусловлено интерферирующим влиянием фонетики родного языка говорящего.