СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ (SYNAPSES: INSIGHTS ACROSS THE DISCIPLINES, 2025)
Статья посвящена анализу государственного регулирования в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Узбекистана.В последние годы республика проводит активные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, что привело к росту притока ПИИ. Однако несмотря на положительные изменения, страна сталкивается с рядом проблем, включая бюрократию, инфраструктурные ограничения и недостаточную правовую защиту инвесторов. В статье рассматриваются основные достижения в правовом регулировании, а также выделяются существующие вызовы и недостатки, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы. В результате исследования вырабатываются конкретные рекомендации по совершенствованию государственного регулирования, направленные на увеличение объемов ПИИ, улучшение правового климата и развитие инфраструктуры. Ожидается, что внедрение предложенных мер может привести к росту притока иностранных инвестиций в Узбекистан в ближайшие 5 лет на 15- 20%.