(untitled) (SYNAPSES: INSIGHTS ACROSS THE DISCIPLINES, 2026)
В статье представлены результаты исследования провоспалительных и комплемент-зависимых механизмов у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и при её сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС). Обследовано 78 пациентов, распределённых на две группы: пациенты с изолированной АГ (I группа) и пациенты с АГ, осложнённой ИБС (II группа). Контрольную группу составили условно здоровые лица.