ТЕХНИКА РЕЧИ И ОРАТОРСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2026)
В статье представлено теоретико-методологическое обоснование понятий «техника речи» и «ораторская культура» как ключевых компонентов профессиональной коммуникативной компетентности. Рассматриваются структурные элементы техники речи (дыхание, дикция, голос, интонация) и основные характеристики ораторской культуры (логичность, выразительность, нормативность и этичность). Анализируется их взаимосвязь и влияние на эффективность речевой деятельности. Установлено, что интеграция данных компонентов способствует повышению качества профессионального взаимодействия и формированию коммуникативной компетентности специалиста.