(untitled) (MEDICINE, PEDAGOGY AND TECHNOLOGY: THEORY AND PRACTICE, 2024)
Исследование проведено на базе отделения аллергологии и пульмонологии Самаркандского городского медицинского объединения в 49 семьях больных с диагнозом бронхиальная астма. В ходе исследования были обследованы 49 пробандов и 346 членов их семей. Всем больным семейной астмой проведено комплексное клинико-функциональное и лабораторное обследование. Обследование больных проводилось в соответствии с диагностическими критериями международной классификации ВОЗ (на основе пересмотренной МКБ-10) и глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA, 2022). Генотипы и аллели 4 (4b, 4a) гена eNOS3 изучены методом полимеразной цепной реакции у 193 человек, включенных в исследование в семье. Впервые выявлена неаллергическая БА с тяжелым течением и неконтролируемым типом заболевания у больных-носителей гомозиготного генотипа 4а/4а гена eNOS3 в узбекской популяции и доказано прогностическое значение данного гена.