АНАЛИЗ ДАВЛЕНИЯ ВОЗДУХА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ХЛОПКА-СЫРЦА ПО ПНЕВМОТРАССЕ (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
В данной статье представлен анализ изменения давления воздуха при транспортировке хлопка-сырца по пневмотранспортной трубе. Пневмотранспорт является одним из наиболее эффективных способов перемещения хлопкового сырья на перерабатывающих предприятиях. Однако во время перемещения волокна по воздуховодам возникают определённые аэродинамические явления, влияющие на равномерность подачи и сохранность качества хлопка. В работе рассмотрены основные физико-механические параметры воздушного потока, внутренняя структура пневмотрассы, а также взаимодействие хлопковых волокон с воздушной средой. Особое внимание уделено расчёту давления воздуха в различных участках трубопровода, а также влиянию геометрических характеристик трассы и скорости потока на сопротивление и потери давления. Полученные данные могут быть полезны при проектировании и оптимизации систем пневмотранспорта на предприятиях первичной переработки хлопка.