Симуляционное и интерактивное обучение как средство формирования психологической готовности студентов к оказанию первой помощи (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
В условиях роста социально-техногенных угроз возрастает значимость формирования у студентов психологической готовности к оказанию первой помощи. В статье обоснована эффективность симуляционного и интерактивного обучения, направленного на развитие не только практических навыков, но и эмоционально-волевых компонентов, обеспечивающих способность действовать в стрессовых ситуациях. Педагогический эксперимент, включающий ролевые тренинги, работу с тренажёрами и кейс-метод, подтвердил, что активные формы обучения способствуют росту уверенности, снижению тревожности и формированию устойчивых моделей поведения в условиях риска [1].