Ташқи савдо фаолияти ва унинг миллий иқтисодиёт ривожланишидаги аҳамияти (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
В статье рассматривается роль внешнеэкономической деятельности в развитии национальной экономики в условиях глобализации. Подчёркивается значимость эффективного использования ресурсов, выхода на новые рынки и привлечения инноваций. Приводится обзор основных теорий внешней торговли, таких как теория абсолютного и сравнительного преимущества, модель жизненного цикла товара, теория Хекшера-Олина и гравитационная модель. Анализируются влияние внешней торговли на экономический рост, занятость, бюджетные доходы и привлечение иностранных инвестиций на примере Узбекистана. Делается акцент на либерализации внешнеторговой политики страны и её интеграции в международные рынки, а также приводятся практические рекомендации по дальнейшему развитию внешнеторговой деятельности.