УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРЕЛИГАНИЯ ПЛОМБ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
Невылеченный кариес из эстетического недостатка переходит в разряд патологии, вызывающей тяжелый комплекс морфо-функциональных нарушений: снижение качества питания человека, изменение эстетики лица и другие. В амбулаторных условиях обследовано 50 пациента с кариесом. Больные были разделины на две группы: 1 группа (20 пациентов) с традиционном лечением, 2 группа (30 пациентов) лечение кариеса с применением раббердама и препарата «Sensigel». По результатам исследования после лечения кариеса с применением раббердама и препарата «Sensigel», линейного регрессионного анализа спрогнозированы сроки предполагаемой разгерметизации при критическом значении электропроводности 2,1 мкА в определенных условиях. Так, при средней резистентности зубов к кариесу нарушение краевого прилегания наступит через 4,7 года, а при низкой - через 3,5 года с высокой вероятностью (р=0,003). При использовании раббердама разгерметизация ожидается через 5,6 года (р=0,003), а при использовании валиков в 1,7 раза быстрее (через 3,3 года, р=0,004). При лечении кариеса нарушение краевого прилегания предвидится спустя 4,5 года, при лечении пульпита и периодонтита — через 3,9 года (р=0,004).